IMG_6472 copy  IMG_7737 copy  

牙根覆蓋術(Connective tissue graft for Root coverage)

適應症:

當牙齦因為刷牙方式不當,矯正時或其他因素而發生退縮,造成牙根暴露、牙根敏感和美觀需求困擾時可由專業醫師評估後接受牙根覆蓋術。

術前評估:

<本案例為外院矯正後至教學醫院門診評估改善牙齦退縮情形>

IMG_6472 copy  

正面觀:左下正中門牙明顯牙齦退縮,牙肉呈現薄型生物形態(thin biotype),牙齦炎

從圖中下方牙肉處隱約可見到下方一根一根透出白色的牙根形狀,推測在這麼薄的牙肉之下,牙根外的骨質即便有也可能非常少

IMG_6487 copy  

咬合面觀:左下正中門牙牙齒角度略為突出於牙肉連線,舌側明顯結石堆積與牙齦炎

預期術中為了讓牙肉有較多空間,會針對突出的牙根表面做合理範圍內的修整,預先告知可能術後恢復期會有敏感的狀況

手術目標訂定:

解決牙齦退縮問題並增厚牙肉,達到美觀改善以及對外力的抵抗能力

手術方式:

在門診於局部麻醉下進行即可。

將牙齦退縮處的牙根表面及牙齒周圍軟組織分層翻瓣處理,從上腭取下游離結締組織,將取下的游離牙齦組織縫合固定於牙齦退縮處。

術後一周回診拆線:

IMG_6833 copy  

正面觀:牙肉呈現明顯紅腫,為移植牙肉得到養分供應已存活的好現象。

IMG_6834 copy  

咬合面觀:目前仍有明顯腫脹,可見到牙肉增厚的成果。

 

術後三個月回診追蹤:

IMG_7737 copy  

正面觀:退縮處改善且穩定,原先很薄可透出下方牙根形狀的牙肉也已順利增厚。

IMG_6942 copy  

咬合面觀:先前腫脹已經消腫完全,可以見到牙肉已均勻覆蓋在牙根的外緣。

_________________________________________________________________

以下是一些您或許想知道以及擔心的事

術前評估:

每人狀況不同,目標區牙齦退縮程度與臨牙牙肉的關係亦不同,建議的術式以及手術範圍皆可能因而不同,需尋求專業醫師評估與溝通。

術後可能併發症:

包含一般手術之可能併發症:疼痛、出血、瘀血、腫脹、感染。請配合您的醫師囑咐服用藥物以及冰熱敷建議,一起將術後不適的情形降到最低。

術後如有腫脹,通常於第三天為最大值,之後會漸漸消退。前兩天若痰中有血絲乃屬正常現象。手術部位的臉頰如出現淤血之痕跡,約於一星期後漸漸散退。

術後注意事項:

請於麻藥完全消退後再進食,避免咬傷臉頰。

請遵循醫囑定時服藥。

請避免用力漱口、使用吸管吸飲料、將血水吐出等造成凝血血塊脫落因而延長出血時間的動作。如果有大量出血不止的情況,請速回醫院或至急診處處理。

請避免食用太熱、刺激或硬的食物,避免用手術區域咀嚼,避免拉動傷口。

請避免多說話或劇烈運動、游泳,避免拉動臉頰或嘴唇的機會。

不可抽煙,避免影響傷口癒合以及移植組織存活。

上腭(游離牙齦組織供應區)手術區請儘量避免碰到。術後如遇大量流血的情況時,請先用手指配合濕潤的紗布壓迫上腭約10分鐘,如流血現象仍未減緩,請聯絡醫師接受進一步處理。

術後有體溫輕微上升的現象為正常手術後生理反應,請多休息與多喝水。但如果有持續高燒不退請聯絡手術醫師或回診檢查。

非手術區域須正常刷牙。手術區域在拆線前不可刷牙,早晚可使用手術後專用漱口水。拆線後按照醫師指示正常刷牙,或可用棉花棒沾漱口水擦拭手術區牙齦及牙齒。

手術後72小時內進行冰敷,可以減少腫脹和疼痛的情形,可於冰敷袋外包毛巾避免凍傷,以每冰敷15分鐘休息15分鐘的方式進行。

手術後超過72小時進行熱敷,可以加速腫脹和瘀血的消退,以大約接近洗澡水的溫度,熱敷15分鐘而後休息15分鐘,時間許可下請延長熱敷的時間直至腫脹完全消退。

以上建議為一般通則,必要時醫師會視您的狀況調整建議,如有疑問可詢問手術醫師。

文章標籤
創作者介紹

牙周醫師的日常 - Where Art Meets Science

陳映瑜醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 請問關於陳醫師的服務醫院在哪裡呢?
  • 我有一顆牙齒有牙齦萎縮的現象,但是詢問目前就診的診所,醫師表示牙齦萎縮是無法復原的,我住在台南,想知道陳醫師的服務醫院在哪裡呢?謝謝~
  • 您好:
    我目前服務的診所都在台北呢!
    http://zekejavicperio.pixnet.net/blog/post/282387580
    您可以注意到,案例中萎縮的位置是正面。如果萎縮發生在牙齒中間,也就是俗稱的黑三角,確實手術復原的效果不佳。
    怕您來台北舟車勞頓,建議可以就近找有牙周病專科的醫師評估。
    台南我熟識的醫師較少,推薦中心牙醫曾醫師和林醫師,兩位都是台大的老師級人物,希望對你有幫助。

    陳映瑜醫師 於 2016/03/09 19:24 回覆

  • 訪客
  • 您好,請問此手術是完全自費的嗎? 我人在新竹,不知您是否有推薦的醫生呢?
    感謝 !
  • 您好:不好意思這麼晚才回覆您
    新竹有台大的分院,有台大牙周病科的醫師,我同學林意萍醫師從美國結訓回來有在新竹分院看診,可以找他評估。
    一般診所如果是受過牙周病專科訓練的醫師通常也具有此項手術的能力,看一下學經歷。還有考量診所的方便性,畢竟是手術需要回診追蹤,術後臨時有狀況也比較方便回診處理。希望您有找到合適的醫師唷!

    陳映瑜醫師 於 2016/09/06 00:03 回覆

  • Kellylee
  • 您好,請問有高雄推薦的牙醫嗎?我去了ㄧ家告知牙齦和牙齒的骨質有關,即便做了手術兩年後還是會變回原狀,請問是真的嗎?謝謝
  • 您好:不好意思這麼晚才回覆您
    一般來說像照片中這樣的萎縮勢必是連同骨頭的萎縮一起發生,但是通常進行牙肉的填補效果還是不錯的。(這種狀況補骨頭效果不佳)
    您可以觀察一下這個案例的照片,萎縮的部分不只在正面,牙齒之間也有三角形的縫。目前科技來說,針對正面的萎縮效果是有機會改善的,但是齒縫的部分沒有很好的辦法。
    因為個人受訓都在台大醫院,對高雄比較不熟悉。不過這類算是美觀問題的精緻手術,建議找有牙周專科訓練或是重視這方面有信心處理的診所較好。因為這不是健康問題,有相關處理經驗的醫師相對較少,有的醫師因此在治療計劃上也會比較偏向保守不需積極處理。

    陳映瑜醫師 於 2016/09/06 00:13 回覆

  • 訪客
  • 您好:想請問一下,前一陣子植門牙一顆,但等待了半年裝上去卻發現牙齦委縮了,
    牙變的很長,很醜,問醫生怎麼會這樣,他說是正常的....
    想請問有辦法醫治嗎?
  • 您好:植牙的問題比較麻煩,因為牙齒長度在一開始種植的時候就決定了大半的結果,
    另外就是牙肉的厚薄也會有所影響。您可以先觀察一下後續牙齒有沒有更進一步的變化(ex更長了?或是牙肉有攀附上假牙的邊緣所以牙齒變短了?)再決定是否需要其他協助像是牙周病科醫師的評估。
    祝一切安好!

    陳映瑜醫師 於 2017/02/21 23:46 回覆

  • 訪客
  • 我媽牙齦有萎縮導致牙齒鬆動,這適合這個治療嗎?
  • 您好:
    牙齦萎縮並不是牙齒鬆動的主因,如果牙齒已經鬆動表示不是單純牙齦的萎縮,而是連牙床骨頭都已經萎縮了,所以要針對牙周病的問題進行處理唷~單純移植牙齦並不會增加穩定度。

    陳映瑜醫師 於 2017/03/30 12:45 回覆

  • 訪客
  • 牙齦也有發炎紅腫,需要配合牙周病的治療,我們想保住原本的牙齒。
  • 您好:
    牙周病的治療最主要目的是控制發炎,盡可能保留原生的牙齒。但是萬一已經是無法控制的發炎程度,為了避免感染範圍擴散,甚至造成嚴重的危險(蜂窩性組織炎),有時拔牙仍是不得不的選項。
    牙周病的症狀常常是週期性的,一陣好一陣壞,忍一段時間又不會不舒服了,門診常見到病友因此拖延了治療的時機,建議已經發現過問題,還是盡快找牙周醫師檢查和討論怎麼治療喔。

    陳映瑜醫師 於 2017/03/30 12:52 回覆

  • 訪客
  • 請問收費大概多少?
  • 您好:
    這問題牽涉到手術範圍還有嚴重程度所須選擇的術式以及設備,建議找牙周病科醫師門診諮詢~

    陳映瑜醫師 於 2017/04/09 20:44 回覆

  • 訪客
  • 請問手術由初次診症到復診要多少天?香港來看症可以嗎?
  • 林喵喵
  • 請問有在台中市開診嗎?或是可否推薦醫師
找更多相關文章與討論