未先治療牙周病及回診 15顆植牙GG了

 

一名女性在5年內陸續植了15顆牙,但當時的植牙醫師未告知她需先治療已嚴重的牙周病,該女病患也以為動搖牙齒動拔除後就沒事,植牙後就不曾回診,近來因植牙周圍牙肉紅腫、化膿,導致進食困難,苦不堪言,而至台大醫院求診,牙醫已拔除這些植體,目前仍在治療中。牙周病專科醫師呼籲,民眾若要進行人工植牙都要先做好牙周健康檢查,且植牙後一定要如期回診,確保牙齒健康。

 
根據台大牙周病科及歐洲的臨床統計,有種植體問題而到院求診的民眾,50%植過牙的人或30%的植牙會有種植體牙周病的現象,植牙並非一勞永逸,雖不致於發生蛀牙或根管疾病,但牙周病似乎緊追不捨,植牙問題層出不窮,已躍上牙科醫療訴訟之第一;特別是植體周圍炎或美觀問題,許多牙醫師束手無策,甚至規避責任,只顧搶「生」的錢,不負起「養」的務,讓植牙受苦民眾與日俱增哭訴無門,儼然成植牙孤兒。
 
有鑑於此,台灣牙周病醫學會下月1日召開記者會呼籲有問題植牙的民眾千萬勿恐慌,不妨詢問學會或找大醫院牙周病科諮詢以便提供有改善方案,未植牙的民眾則慎選要照顧民眾植體一生的醫生。(生活中心/台北報導)


牙周病控制必須先於植牙治療

坊間許多植牙亂象,其中之一就是醫師只顧植牙,根本不會或不願意後續照顧。以前在教學醫院的經驗,不時碰到患者說:“我的醫師說他專長是植牙,所以牙周病叫我來醫院看。“ 只生不養,您可以接受嗎?

事實上,植牙的醫師必須要有全口的治療觀念。即使本身不會進行牙周治療的植牙醫師,也會有熟識的牙周病醫師協同治療或者提供轉診服務。一旦發生問題卻任由患者自行尋求他院幫助,理由說的再冠冕堂皇(例如:我專長只有植牙)也是推託之詞罷了。

很多植牙標榜終生保固,前提是你要相信這個診所不會倒,另外也要植牙真的壞到完全掉下來才適用,植牙還在但是痛的不能用流血又流膿,保不保固呢?

植牙發生最惱人的可能問題,就是發炎,腫痛,咬到會痛無力根本無使用等等。偏偏植牙穩固度比自然牙還強,拔除更困難,更何況當初植牙已經花了一筆費用,患者聽到必須拔掉更是捨不得下決定,只能拖著用各種支持性治療的方式去處理。當初植牙是為了提高生活品質,卻落得活得更沒品質的結果,發現選錯醫師處理才悔不當初。

很可惜的是,現有的針對植牙的發炎感染處理方式,最重要的還是事先預防。植牙前的牙周疾病控制,還有植牙有良好的周圍環境去維持健康,不論是良好支持的骨頭,不宜植得過深,角度位置恰當,擁有足夠的牙肉組織,這些在植牙的當下就已經決定了!一旦已經植牙完成卻先天不良,牙周醫師往往也無力回天。

至於為什麼有的醫師做植牙卻缺乏全人治療的觀念或是無法治療牙周問題呢?這是由於現今對於植牙的醫師沒有規範,就像是只要有醫師執照就可以做醫美治療,有牙醫師執照也就可以植牙。

較為完整的相關進修管道包含醫院的住院醫師/代訓醫師/研究醫師的專科醫師訓練系統,受訓時間至少兩年多則三五年都有。沒有受過專科醫師訓練的醫師,透過自行學習(牙醫師每年都有強制的進修學分)練習,也會有一定水準,唯缺乏客觀的方式判斷能力勝任與否,所以患者須透過自行和醫師接觸相處或是打聽風評去建立信任感。說到底,負不負責是個性問題,不是能力問題。負責任的醫師即便碰到無法處理的問題,也會有合作信任的醫師可以提供進一步的提供幫助。

至於診所貼的琳琅滿目的證照到底怎麼分辨,那又是另一個很長很長的故事了......

文章標籤
創作者介紹

牙周醫師的日常 - Where Art Meets Science

陳映瑜醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()