要比較植牙和牙橋之前,必須先了解什麼是植牙什麼是牙橋

醫生說牙齒不能留了怎麼辦

當牙齒被診斷治療無效時,您的醫師就會建議將它拔除。治療無效的意思就是不論任何的治療都將無法控制疾病的發展,因而引發感染、骨破壞吸收、疼痛不適等問題。因此當醫師認為一顆牙齒預後為治療無效(Hopeless tooth)便會建議病人該病灶移除以免更嚴重的後遺症。

拔除病牙是個不得不的決定,此時便要開始了解後續重建的選擇方向並和醫師討論。

當拔掉牙齒之後,面臨到可能的美觀以及咬合咀嚼功能問題,必須使用假牙重建。而拔除的牙齒因為是連同牙根移除,無法用常見的一般牙套(crown)去填補,後續重建的方式包含活動式裝置(家中長輩晚上要拔下來泡假牙清潔錠的那種)以及固定式裝置。

考量到會看網路資料的人,單顆以及少顆缺牙的病友應該是大眾,這篇就以較單純的固定假牙的比較來作討論。

 

關於牙橋

牙橋是一種擁有悠久歷史的假牙裝置,當缺牙的兩側都還有自己的牙齒時,可以透過這種方式恢復咬合。

bridge  
上圖是牙橋(Bridge)的示意圖。牙橋就如同它字面上的意思,就像座橋一樣。單獨少了一顆牙的時候,因為連牙根都沒有了,不可能再用單顆牙套做回去。這個時候必須透過修磨兩邊的牙齒,將它們捆在一起,做成一整組的假牙。兩邊的牙齒的作用就像是我們架一座橋的橋墩一樣,稱為支台牙(abutment tooth),身負支持整組假牙的力量。以上圖的例子,等於兩顆牙齒要去支撐三顆牙齒的工作,其實是比較辛苦的。而當缺少更多牙齒的時候,就必須往兩旁修磨更多的牙齒當支架提高承受的強度,此時假牙製作難度和受力強度都更受考驗。

牙橋的好處有:快。修磨牙齒、印模、製作臨時假牙、試戴、黏著,最順利的話甚至一週可完成。不需手術,身體健康程度的要求低。

牙橋的缺點有:隔壁要被修磨的牙齒很可惜,有時還會因而必須做根管治療。而三顆以上的假牙連在一起並不容易清潔,將來壞掉任何一顆支台牙整組假牙就報銷了。

 

關於植牙

植牙發展的成熟是相對近代的事情,可用來重建缺牙,也有人稱呼其為人類在乳牙和恆牙外的第三套牙齒。

Single Implant  

上圖是單顆植牙的示意圖,可以看到同樣是缺了一顆牙,連牙根都沒有了。這個時候人工植牙取代的是原本牙根的角色,然後在其上方做假牙,恢復美觀和功能。

植牙的好處:個人造業個人擔,由那顆植牙去承擔那顆牙齒該承擔的咬合力量,不牽連旁邊的牙齒,不修磨牙齒,使用和清潔的習慣和自己的牙齒類似。

植牙的缺點:通常比較貴。並且因為需要手術,沒有控制良好的高血壓糖尿病或高度煙癮的對象均較不適合。另外通常等待到完成的時間比傳統假牙久,這牽涉到植體和骨頭之間整合(osteointegration)的速度,醫療進步可以提升技術提升材料性質,但是無法改變人類演化至今癒合的能力,你懂的,或許幫蜘蛛人植牙就可以不用等待、馬上吃東西。

*立即植牙立即乘載是個可以選擇的術式,唯長期追蹤的失敗率仍然會因而稍微變高一點,因此在這裡討論需要等待的時間中不列為比較對象。

 

所以到底植牙好還是牙橋好?

其實沒有什麼是一定最好的,只有比較適合你的。

如前面所列,不管是植牙還是傳統牙橋都各有優缺點。有的人非常懼怕手術,那麼植牙就不那麼適合(除非全身麻醉或鎮靜治療)。有的人預算比較有限,那麼牙橋也是個可行的方式,只是將來在做口腔清潔的時候必須多留意,或是請教您的醫師該如何做好該區域的清潔。每個人重視的點不一樣,有時在一些骨頭吸收破壞嚴重的區域,甚至牙橋反而可以比較容易得到比植牙好的美觀結果。

所以,思考要用哪種方式重建您的缺牙時,可以提出自己重視的需求和醫師討論,讓醫師協助做出最適合您的決定。


講那麼多,不如看個例子吧!


這位大哥一開始來尋求陳映瑜醫師協助的主訴是覺得右邊下面這組假牙(黃色箭頭)做得非常不好,還有左邊下面(綠色箭頭)缺牙不方便吃東西。(黃色箭頭的位置就是缺少的牙齒,兩旁的銀色的假牙就是前面說的支台牙,三顆牙齒會是相連在一起的裝置。)

經過全口的資料收集檢查,發現大哥全口有中度到重度的牙周病,主要集中在後牙的區域。右下這組牙橋因為蛀牙,在前面一個醫療院所拆除了準備重做,所以可以看到中間有被鋸開的痕跡(黃箭頭兩顆牙齒銀色位置),但是前位醫師又把舊的已鋸開的假牙當作臨時假牙來使用,這樣一來不只一直鬆脫,假牙周圍的牙肉也因為不合的假牙邊緣清潔不易而有發炎的狀況,終於病人喪失信心決定到別處治療因而到了我手上。

首要之務就是先照會假牙科醫師幫忙給病人做上一組新的臨時牙橋,我再幫大哥做全口的牙周病治療。過去因為牙橋相連著不知道如何清潔,剛好可以趁牙周治療期間在醫師指導下熟練技巧。

通常像這種案例,缺牙區前後都已經被磨過了,如果病人沒有特別的抱怨,同樣採用牙橋的方式製作回去,是比較經濟實惠的。

只是歹誌沒有憨人想的那麼簡單.....


一樣黃色箭頭是缺牙的位置,可以看到假牙醫師已經置換成類似牙齒顏色的臨時牙橋了。可是!患者有磨牙的習慣,加上一些臨時假牙的設計問題,臨時假牙一直斷,一直斷,一直斷(綠色圓圈處可以看到裂紋)。說三次是因為真的裂了三次,合作的假牙醫師又是修復又是重做了共三次。病人似乎也有點失去耐心,問我:“陳醫師,牙橋是不是真的不好用,不然我做植牙好了......”

想到大哥都已經特別換了一家醫療院所治療,卻沒辦法完全解決問題,只好打破醫院的規定,我自己幫他做一組臨時假牙。(大型醫院有分科,一般來說不會去做跨科別的工作)。這組臨時假牙正好讓大哥最後一次感受一下牙橋其實也是可行的!另外我在缺牙處的假牙打洞放入顯影裝置,萬一將來還是想要植牙,這組臨時假牙可以變身為我的手術定位版(stent)。


為了避免斷裂,牙橋相連處有強化厚度(如上圖)。這次我幫他換上新的臨時牙橋後,就再也沒有斷裂,不管是咬合功能或是外型大哥都非常滿意了(其實這些都是很基本的要求)。扎扎實實地撐完牙周翻瓣手術治療的時光。

只可惜,過去牙橋一直鬆脫,下方一直蛀牙,還有三顆相連的關係不容易清潔等等問題,這些都已經讓大哥失去對牙橋的信心。經過長時間的和他討論和確認,這個區域就還是由一顆植牙以及兩側的單顆假牙(crown)去重建(如下)。


當然,左方因為缺牙區域已經是在最後面,唯一的固定假牙選擇就是植牙,所以也使用了兩顆植牙去重建(如下)。


所以回到最一開始的那張照片回顧大哥一路走來,不合的假牙(左上)、斷裂的臨時假牙(右上)、我為患者親自新做的臨時假牙(左下)、成品(右下)。這位患者最後是選擇了用植牙的方式重建,而他也非常滿意。植牙確實有一些優勢在,但牙橋只要用心製作也是一個良好的重建選項,一切取決於什麼對患者來說是最重視的,而這和個人的過去經驗、預算、身體健康狀況,都有關係。最好的方式還是要親自到診所由醫師詳盡地進行檢查後,討論出一個最適合個人的治療計畫。


文章標籤
創作者介紹

牙周醫師的日常 - Where Art Meets Science

陳映瑜醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()