IMG_8817  DSC_5102    

牙齦黑色素沈澱(Gingival hyperpigmentation)

臨床上牙齦呈現偏藍或偏黑的色澤,較常見的原因除了局部因假牙或銀粉填補造成染色,另一個大宗的原因就是抽煙造成的,通常分佈在相當大範圍,可能造成美觀上的影響。

IMG_8817  

這次分享的案例,除了可以觀察到幾個可以改善的問題。其一是牙冠偏短,長度比例有調整的空間。其二是牙齦有黑色素沈澱問題。其三是唇繫帶分佈位置過高。這三個問題可以一次手術同時改善,本案例使用水雷射進行處理。

IMG_8835  

術後一周,因為患者無法停掉抽煙的習慣,可以發現傷口復原的情況較慢了一點。

(這邊順帶提醒大家:不管是進行哪類的手術,儘量在術前術後恢復期中斷抽煙的習慣,對於牙肉的復原以及各類手術的成功率都會有影響喲!)

DSC_5102  

再多等待一周,牙齦就煥然一新了。牙齒的長度調整成標準的比例,除了美觀改善,也利於矯正醫師需要黏著矯正裝置的操作。色素問題改善,笑起來也可以更有自信。

 

文章標籤
創作者介紹

牙周醫師的日常 - Where Art Meets Science

陳映瑜醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 陳映瑜醫師
  • 您好~在台北市單顎(通常是上顎)使用雷射牙齦的費用大約落在三萬到六萬不等,要看診所使用的雷射種類還有需要使用的範圍。也有不使用雷射的方式,費用會更便宜。但最重要的是如果是因為抽菸造成的色素沈澱,會在雷射治療之後一到兩年內又重新生成。有需要的話可以找有牙周專科的醫院或是診所進行評估唷。
找更多相關文章與討論